Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Faites part de vos remarques/problèmes/solutions pour les sites pyromaths.org.

Modérateur : Développeurs

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1096
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Message par Jérôme » 24 avr. 2010, 21:15

Ces dossiers vont effectivement passer à la trappe. Il va donc falloir que je copie ce qui doit l'être. Merci pour tes deux articles.

Arnaud, est-il déconseillé que j'héberge moi-même jquery plutôt que de le charger sur googleapi ou je ne sais quoi encore ?
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Message par Arnaud » 24 avr. 2010, 21:19

Jérôme a écrit :Arnaud, est-il déconseillé que j'héberge moi-même jquery plutôt que de le charger sur googleapi ou je ne sais quoi encore ?
Je fais la même chose que toi, même si les puristes le déconseillent.
On devient dépendants des serveurs de google, mais cela minimise la taille de la page et permet d'avoir les nouvelles versions rapidement.

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1096
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Message par Jérôme » 24 avr. 2010, 23:19

Des nouvelles : j'ai
  • ajouté une page 404 et une 500 ;
  • redimensionné les images en page d'accueil (celles de l'article d'Yves prenaient tout la place);
  • ajouté un système de cache (10 min).
Je pense installer tous les js sur le serveur. Ce sera plus simple. Mais ce sera pour demain.
Bonne nuit.
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Yves
Messages : 461
Inscription : 21 janv. 2009, 20:40
Contact :

Re: Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Message par Yves » 25 avr. 2010, 10:53

Jérôme a écrit :j'ai jouté un système de cache (10 min)
C'est une très bonne idée mais pourrais-tu le désactiver provisoirement sur la version de test, jusqu'à ce que tout soit finalisé, c'est un peu contraignant pour contrôler la saisie d'un article.

Pour l'instant, la documentation affiche Réaliser un modèle de document par défaut. J'imagine que la plupart des utilisateurs qui se rendent dans la documentation cherchent avant tout des infos sur l'installation de Pyromaths. J'ai réalisé un article Documentation avec des liens vers l'installation de Pyromaths selon les différents OS.
Serait-il possible de mettre cet article comme article par défaut dans la documentation ?

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1096
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Message par Jérôme » 25 avr. 2010, 11:07

Voilà qui est fait. Je n'avais pas pensé à ce fâcheux aspect du cache :)
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Message par Arnaud » 25 avr. 2010, 11:33

L'installation de js sur le serveur consiste à un c/c puis une ligne de code dans la page, c'est pas long.

Tu as compris ma remarque des 9 px en trop de la page d'accueil ?

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1096
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Message par Jérôme » 25 avr. 2010, 11:50

Arnaud a écrit :L'installation de js sur le serveur consiste à un c/c puis une ligne de code dans la page, c'est pas long.
Oui merci. Je l'ai fait hier soir en fait. Ça m'a aidé à mieux dormir :)
Arnaud a écrit :Tu as compris ma remarque des 9 px en trop de la page d'accueil ?
Non.Pour tout avouer, je ne m'en souviens même pas.En fait je ne l'avais pas vue. Mais je ne la comprends pas.

À tous les pros du web, savez-vous ce que je dois mettre dans les headers de mes pages html ?
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Yves
Messages : 461
Inscription : 21 janv. 2009, 20:40
Contact :

Re: Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Message par Yves » 25 avr. 2010, 12:07

Tu pourrais rajouter les balises meta name="Keywords" et meta name="description".

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1096
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Message par Jérôme » 25 avr. 2010, 12:24

Et je mets quoi dedans ? :)
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Yves
Messages : 461
Inscription : 21 janv. 2009, 20:40
Contact :

Re: Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Message par Yves » 25 avr. 2010, 12:46

Ces balises sont censées optimiser le référencement des pages. L'idéal serait d'avoir des mots clés et une description différents pour chaque page du site.
Pour les mots clés, par exemple: Pyromaths, exercices, Mathématiques, solution, LaTeX,…
Pour la description, par exemple:"Pyromaths est un programme qui permet de générer des fiches d'exercices de mathématiques au format pdf."

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Message par Arnaud » 25 avr. 2010, 16:41

Jérôme a écrit :
Arnaud a écrit :Tu as compris ma remarque des 9 px en trop de la page d'accueil ?
Non.Pour tout avouer, je ne m'en souviens même pas.En fait je ne l'avais pas vue. Mais je ne la comprends pas.
Le bloc nav_menu se trouve à 166px en partant de la gauche ( sur mon écran ), sauf sur la page d'accueil où il se trouve à 157px en partant de la gauche.
Le bloc de la page fait bien 940px de large, mais il doit y avoir un padding ou une marge qui dérange le tout sur la page d'accueil.

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1096
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Message par Jérôme » 25 avr. 2010, 17:08

Arnaud a écrit :Le bloc nav_menu se trouve à 166px en partant de la gauche ( sur mon écran ), sauf sur la page d'accueil où il se trouve à 157px en partant de la gauche.
Le bloc de la page fait bien 940px de large, mais il doit y avoir un padding ou une marge qui dérange le tout sur la page d'accueil.
Je ne vois pas cela... :? Chez moi, tous les menus sont identiques. D'ailleurs, toutes les pages partage le template de base (base.html ). Je ne sais donc pas quoi dire ni quoi faire. Tu utilises quoi comme navigateur ?

Merci Yves. je m'occuperai de ça plus tard. Aujourd'hui, il faut que je prépare mon cartable ! :(
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Message par Arnaud » 25 avr. 2010, 17:17

Iceweasel.
Même problème sous chrome.
Sous konqueror ça passe sans soucis.

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1096
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Message par Jérôme » 25 avr. 2010, 17:29

je n'y comprends rien. Je suis sous Iceweasel aussi (version 3.5.8). Et je ne vois pas ce que tu décris. Tu pourrais faire des copies d'écran. Tu vois d'où ça peut venir dans le css ou dans le code source des pages ? Il y en a d'autres qui ont ce soucis ?
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Nouveau modele pour le site www.pyromaths.org

Message par Arnaud » 25 avr. 2010, 17:33

Iceweasel 3.5.9.

Je n'ai pas eu le temps de regarder en détail le code, je ne fais que passer et la je dois sortir avec la petite.
J'essaye de jeter un coup d'oeil ce soir quand elle dort de nouveau et je me manifeste. Désolé.

Répondre