Branche modeles

Les propositions de correctifs ou d'exercices pour Pyromaths.

Modérateur : Développeurs

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Branche modeles

Message par Arnaud » 18 août 2009, 13:16

Bonjour,

J'ai ouvert une nouvelle branche modeles dans la source git.
Il s'agit d'implémenter la gestion de modèles .tex, de façon à ce que l'utilisateur puisse utiliser ses propres mises en page ou en importer d'autres utilisateurs.
Les modèles doivent être dans le dossier "modeles", qui contient pour le moment 3 modèles de test.
Malheureusement je bloque sur un point latex : la compilation ne passe pas.
D'après Jérôme, il s'agit d'un problème d'encodage en latin1. Or j'ai converti les modèles dans cet encodage et modifié le premier modèles de sorte qu'il n'y ait plus d'accents, et cela ne passe toujours pas.
Après bon nombre d'heures passées sur ce problème, qui doit avoir une solution simple, je soumets à la communauté.
J'ai pu compiler le fichier .tex produit par pyromaths avec latex en ligne de commande sans soucis, et j'ai pu le compiler dans une console python également, avec la ligne de commande donnée dans pyromaths.py, donc je ne comprends vraiment pas.

La raison de l'ouverture d'une nouvelle branche est simple : le code n'est pas propre et loin d'être fini, et ne fonctionne qu'avec le niveau 6e.

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Branche modeles

Message par Jérôme » 18 août 2009, 18:37

Salut Arnaud,
je viens de faire un

Code : Tout sélectionner

git clone ssh://git@pyromaths.org:7422/pyromaths.git
puis lorsque je vais dans le dossier pyromaths créé pour l'occasion je fais un

Code : Tout sélectionner

git branch
Le problème, c'est qu'il ne m'indique que la branche master. Es-tu certain d'avoir effectué un push de tes modifications ?
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Branche modeles

Message par Arnaud » 18 août 2009, 18:50

Oui, oui, je confirme que j'ai bien fait un push à 18h48 :)

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Branche modeles

Message par Jérôme » 18 août 2009, 18:55

Arnaud a écrit :Oui, oui, je confirme que j'ai bien fait un push à 18h48 :)
:lol:
Bon, ça ne fonctionne toujours pas pourtant ! Si tu fais un clone dans un dossier temp, tu remarqueras que seul l'import initial existe... Je ne comprends pas.
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Branche modeles

Message par Jérôme » 19 août 2009, 00:11

Pour récupérer cette branche et la tester (ou même la modifier), rendez-vous dans le dossier contenant votre version git de Pyromaths et :

Code : Tout sélectionner

git  checkout --track -b modeles origin/modeles
Pour revenir à la branche principale (celle qui fonctionne à peu près) :

Code : Tout sélectionner

git checkout master
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Branche modeles

Message par Jérôme » 21 août 2009, 19:46

Le problème de la compilation a été résolu. Les fichiers .tex n'étaient pas fermés après avoir été écrit et donc latex ne tournait pas sur les fichiers complets (problème de buffer sans doute). C'est réglé.
Les modèles ont l'air de fonctionner. J'ai modifié la fonction accept() pour qu'il n'y ait pas besoin de paramètre. Que reste-t-il à faire Arnaud pour sortir la prochaine version ?
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Branche modeles

Message par Arnaud » 23 août 2009, 13:41

Ha mince, j'ai pas vu ton message ( il semblerait que les notifications du forum fonctionnent de manière aléatoire ).
Donc j'ai moi aussi corrigé le problème du drag&drop, et je pense qu'on a fait la même chose.
J'ai également corrigé le problème de la fonction de copie des modèles.

Je voulais de plus activer les autres niveaux, mais je suis tombé sur un os : l'écriture des exercices est différente en 6e qu'en 5e/4e/3e, et je me suis basé sur le niveau 6e pour faire la copie des modèles...
C'est quelle méthode que tu veux garder ?

Ce qui reste à faire :
- écrire 2/3 modèles ( avec/sans numérotation, paysage/portrait, avec/sans colonnes, des trucs simples que je suis incapable de faire ),
- activer les niveaux 5e/4e/3e,
- peut-être encore nettoyer un peu le code.

La nouvelle version aura pour innovation l'exercice de Guillaume et la nouvelle interface avec choix des options et possibilités d'utiliser ses propres modèles.
Pour les prochaines versions, il y a un boulot monstre à venir...

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Branche modeles

Message par Jérôme » 23 août 2009, 23:31

Arnaud a écrit : Je voulais de plus activer les autres niveaux, mais je suis tombé sur un os : l'écriture des exercices est différente en 6e qu'en 5e/4e/3e, et je me suis basé sur le niveau 6e pour faire la copie des modèles...
C'est quelle méthode que tu veux garder ?

Ce qui reste à faire :
- écrire 2/3 modèles ( avec/sans numérotation, paysage/portrait, avec/sans colonnes, des trucs simples que je suis incapable de faire ),
- activer les niveaux 5e/4e/3e,
- peut-être encore nettoyer un peu le code.

La nouvelle version aura pour innovation l'exercice de Guillaume et la nouvelle interface avec choix des options et possibilités d'utiliser ses propres modèles.
Pour les prochaines versions, il y a un boulot monstre à venir...
La bonne version, c'est celle des versions 5e, 4e et 3e (évidemment :? ). Peux-tu te charger de ça. Je vais essayer de faire quelques modèles (qu'il y en ait au moins deux, sinon ça n'a pas grand intérêt :) ).Pour le nettoyage du code, je propose qu'on fasse ça ensuite, sauf si certaines choses nous sautent aux yeux. À l'avenir, je pense qu'on essaiera de sortir des versions plus souvent, quitte à ce qu'il n'y ait pas beaucoup de changement entre chaque version. Ça permettrait de montrer que le projet est toujours vivant. Du nettoyage de code plus un exo et hop, nouvelle version dans un mois ! ;)
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Branche modeles

Message par Arnaud » 24 août 2009, 00:10

Jérôme a écrit : La bonne version, c'est celle des versions 5e, 4e et 3e (évidemment :? ). Peux-tu te charger de ça.
C'est bien ce que je pensais, évidemment...
Je vais m'en charger ( en tout cas essayer ), mais faut tout refaire.
Jérôme a écrit : Je vais essayer de faire quelques modèles (qu'il y en ait au moins deux, sinon ça n'a pas grand intérêt :) ).Pour le nettoyage du code, je propose qu'on fasse ça ensuite, sauf si certaines choses nous sautent aux yeux. À l'avenir, je pense qu'on essaiera de sortir des versions plus souvent, quitte à ce qu'il n'y ait pas beaucoup de changement entre chaque version. Ça permettrait de montrer que le projet est toujours vivant. Du nettoyage de code plus un exo et hop, nouvelle version dans un mois ! ;)
Monsieur chercherait-il à rattraper la période couche par du buzz internet ? :D

Si il y a des propositions d'exercices par les autres intervenants, c'est le moment ;)

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Branche modeles

Message par Arnaud » 24 août 2009, 00:37

Encore une petite chose puisque tu es encore debout : tu avais fait un push de tes modifs ?
Car je n'ai rien vu dans le checkout.

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Branche modeles

Message par Jérôme » 24 août 2009, 00:39

Ben oui, évidemment :) Et bien avant 0h37 ! :D
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Branche modeles

Message par Arnaud » 24 août 2009, 00:40

Hum, et comment ça se fait que le checkout ne m'ait rien affiché ?

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Branche modeles

Message par Arnaud » 24 août 2009, 00:59

Finalement, il semblerait que le problème se règle plus vite que prévu ( pour une fois ) : j'ai réussi à le faire marcher pour les 5e.

Peux-tu m'expliquer l'utilité de l'écriture particulière metapost :

Code : Tout sélectionner

    if len(exos) > 2:
	self.mp.writelines(x + "\n" for x in exos[2])


dans pyro_classes, fonction write de WriteFiles ?

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Branche modeles

Message par Jérôme » 24 août 2009, 01:04

Pour ajouter des retours ligne ? De toute façon, pour l'instant je n'utilise pas Metapost dans Pyromaths.
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Branche modeles

Message par Arnaud » 24 août 2009, 01:06

Bon alors je supprime ce morceau de code.

Répondre