Nouvelle interface en qt

Les propositions de correctifs ou d'exercices pour Pyromaths.

Modérateur : Développeurs

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Jérôme » 01 févr. 2009, 17:30

Donc ça fonctionne. Pourrais-tu essayer de lancer en ligne de commande

Code : Tout sélectionner

latex -interaction=batchmode
sur un fichier tex quelconque ?
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Yves
Messages : 472
Inscription : 21 janv. 2009, 20:40
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Yves » 01 févr. 2009, 17:53

Ça fonctionne :

Code : Tout sélectionner

MacBook-2:Desktop administrateur$ latex -interaction=batchmode exercices.tex
This is pdfTeXk, Version 3.1415926-1.40.9 (Web2C 7.5.7)
 %&-line parsing enabled.
entering extended mode
Un fichier dvi est créé.

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Jérôme » 01 févr. 2009, 17:54

Et bien, essayons de finir le tout avec :
  • dvips -q exercices.dvi
  • ps2pdf exercices.ps exercices.pdf
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Yves
Messages : 472
Inscription : 21 janv. 2009, 20:40
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Yves » 01 févr. 2009, 19:06

Tout fonctionne bien, un fichier ps est créé puis un un un fichier pdf.

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Jérôme » 01 févr. 2009, 19:09

Yves a écrit :Tout fonctionne bien, un fichier ps est créé puis un un un fichier pdf.
Là, je ne comprends plus rien :roll:
Essayons ceci, dans un terminal Python :

Code : Tout sélectionner

from subprocess import call
chdir("dossier où se trouve exercices.tex avec des guillemets")
call(["latex", "-interaction=batchmode", "exercices.tex"], env={"PATH": os.path.expandvars('$PATH')})
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Yves
Messages : 472
Inscription : 21 janv. 2009, 20:40
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Yves » 01 févr. 2009, 20:09

Code : Tout sélectionner

>>> from subprocess import call
>>> chdir("/Users/administrateur/Desktop/basicDoc.tex")
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
NameError: name 'chdir' is not defined
>>> call(["latex", "-interaction=batchmode", "basicDoc.tex"], env={"PATH": os.path.expandvars('$PATH')})
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
NameError: name 'os' is not defined

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Jérôme » 01 févr. 2009, 20:27

Code : Tout sélectionner

from subprocess import call
import os
chdir("dossier où se trouve exercices.tex avec des guillemets")
call(["latex", "-interaction=batchmode", "exercices.tex"], env={"PATH": os.path.expandvars('$PATH')})
J'ai oublié la 2e ligne
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Yves
Messages : 472
Inscription : 21 janv. 2009, 20:40
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Yves » 01 févr. 2009, 20:32

Code : Tout sélectionner

>>> from subprocess import call
>>> import os
>>> chdir("/Users/administrateur/Desktop/")            
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
NameError: name 'chdir' is not defined
>>> call(["latex", "-interaction=batchmode", "exercices.tex"], env={"PATH": os.path.expandvars('$PATH')})
This is pdfTeXk, Version 3.1415926-1.40.9 (Web2C 7.5.7)
 %&-line parsing enabled.
entering extended mode
1
>>>

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Jérôme » 01 févr. 2009, 20:53

Désolé, je me suis encore trompé. La commande pour le changement de répertoire est

Code : Tout sélectionner

os.chdir("...")
Il manquait le "os." au début. :oops:
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Yves
Messages : 472
Inscription : 21 janv. 2009, 20:40
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Yves » 01 févr. 2009, 22:10

Jérôme a écrit :Désolé, je me suis encore trompé. La commande pour le changement de répertoire est

Code : Tout sélectionner

os.chdir("...")
Il manquait le "os." au début. :oops:
Ça fonctionne, exercices.dvi est créé.

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Jérôme » 02 févr. 2009, 19:22

Mais ce n'est pas possible ! C'est la commande qui faisait planter Pyromaths. :cry: Je ne comprends pas. Quelqu'un a une idée ?
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Arnaud » 02 févr. 2009, 19:24

Aucune, suis en train de me prendre la tête depuis cet aprèm sur qt...

Avatar de l’utilisateur
Yves
Messages : 472
Inscription : 21 janv. 2009, 20:40
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Yves » 02 févr. 2009, 20:05

Pour voir ce que ça donne, j'ai changé l'appel de la commande latex

Code : Tout sélectionner

call(["latex", "-interaction=batchmode", str(f0)], env={"PATH": os.path.expandvars('$PATH')})
en une commande rm

Code : Tout sélectionner

call(["rm", str(f1)], env={"PATH": os.path.expandvars('$PATH')})
Le fichier "exercices-corrige.dvi" est bien effacé avec la commande rm mais il subsiste la même erreur :

Code : Tout sélectionner

call(["rm", str(f1)], env={"PATH": os.path.expandvars('$PATH')})
  File "/opt/local/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.5/lib/python2.5/subprocess.py", line 444, in call
    return Popen(*popenargs, **kwargs).wait()
  File "/opt/local/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.5/lib/python2.5/subprocess.py", line 1128, in wait
    pid, sts = os.waitpid(self.pid, 0)
OSError: [Errno 4] Interrupted system call
En tout cas le problème, n'est pas lié à LaTeX.

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Jérôme » 02 févr. 2009, 20:10

Ha, ha ! J'ai trouvé une info : http://www.mail-archive.com/pyqt@riverb ... 10786.html
C'est un bug connu et un patch existe. Quelle version de Python utilises-tu ?
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Yves
Messages : 472
Inscription : 21 janv. 2009, 20:40
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Yves » 02 févr. 2009, 20:39

Bravo Jérome pour cette trouvaille ! J'utilise Python 2.5.4
Par contre, je n'ai aucune idée sur la manière d'appliquer le patch… :roll:

Répondre