Nouvelle interface en qt

Les propositions de correctifs ou d'exercices pour Pyromaths.

Modérateur : Développeurs

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Nouvelle interface en qt

Message par Jérôme » 24 janv. 2009, 21:17

Bonsoir,
je viens de m'amuser un peu avec qt-designer. J'ai réfléchi à une nouvelle interface pour Pyromaths. Ça pourrait ressembler à ça :
Image.

Un onglet par niveau, sans remise à zéro lorsqu'on change d'onglet pour pouvoir utiliser des exercices de plusieurs niveaux. De plus, un onglet options pour paramétrer ... les options.
Qu'en pensez-vous ?
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Arnaud » 24 janv. 2009, 21:50

Jérôme a écrit :Qu'en pensez-vous ?
Que j'ai bien fait de ne pas continuer cet après-midi la fenêtre de config, sinon j'aurais bossé pour rien.

Il y a des choses un peu inhabituelles, mais je préfère de loin cette interface.
Il manque encore les couleurs de l'autre fenêtre ( détail, mais j'aimais bien ), ça fait un peu bizarre d'avoir les options en onglet ( on s'attend à l'avoir dans la barre de menus ) et les titres des boutons à droite doivent être changés par soucis de clarté ( détail aussi, je sais ).

T'as fait ça sur le svn ?
Sinon faudrait que je récupère la source.

Le code sous qt te parait-il plus clair que sous wx ? ( j'ai bien fait de ne pas approfondir on dirait ).

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Jérôme » 24 janv. 2009, 22:50

J'ai l'impression d'avoir marché sur tes plates bandes... :oops: J'espère ne pas t'avoir fait perdre de temps.
Le code est bel et bien sur le svn :pyromaths-qt.py. Mais e pourrai t'envoyer le fichier qt-designer avec lequel je travaille.
Je ne sais pas trop si le code est plus clair, car pour le coup, j'ai utilisé une interface graphique pour réaliser cette interface. Je ne sais donc pas trop comment ça fonctionne.
Je suis ouvert et avide de connaître toutes les propositions possibles. Il reste le plus dur à faire sans doute : le lien entre le code pyromaths et l'interface graphique. S'il y a des experts dans la salle, je suis preneur :)
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Arnaud » 24 janv. 2009, 22:54

Ha non, pas du tout.
Suite à la remarque de _nico, j'aurais préféré me lancer directement dans qt, mais c'est toi qui décide.
Donc ça tombe à pic.
J'ai déjà récolté qq documentations sur qt sur le net, je vais les lire ce soir.

De plus le plugin svn fonctionne dorénavant avec kate, donc je vais pouvoir travailler directement sur le svn, c'est parfait :)

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Arnaud » 24 janv. 2009, 23:37

Ha oui, ok, quelque chose me dit qu'il va falloir optimiser le code avec quelques boucles while :D

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Jérôme » 24 janv. 2009, 23:48

Ouais, c'est prévu. Pour l'instant, je voulais juste avoir une idée de ce à quoi ça pouvait ressembler. Mais le remplissage des exercices se fera par boucle, comme actuellement dans la version wx-python. La question est : "suis-je sur la bonne voie ?"
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Jérôme » 25 janv. 2009, 10:40

Bien , j'ai automatisé la création des checkBox et spinBox dans une boucle while. Ça m'a permis de remarquer que la fenêtre s'adapte au nombre d'exercices (avec une taille minimale de 700x500 mais qui n'est peut-être pas utile. Je trouve ça magique ! :)
Ma compagne vient cependant de me poser une question : pourquoi faire des cases à cocher si ensuite on choisit le nombre d'exercices ? 0 revient à case décochée et 1 ou plus à case cochée.
J'aimais biens le fait que le nombre d'exercice soit grisé quand la case était décochée et que lorsqu'on décochait une case, la spinBox revenait à zéro grisé. Est-ce que ça n'augmente pas inutilement les manipulations à la souris ? Que faire ?
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Yves
Messages : 472
Inscription : 21 janv. 2009, 20:40
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Yves » 25 janv. 2009, 11:34

La nouvelle interface me semble bien adaptée pour pouvoir utiliser des exercices de plusieurs niveaux. À propos des cases à cocher, les supprimer simplifierait l'interface (comme sur la version en ligne) mais le comportement actuel est confortable :roll: . Est ce que je peux avoir un accès au svn pour voir ce que ça donne sur Mac OS X ?

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Jérôme » 25 janv. 2009, 11:38

Voci ce que ça pourrait donner en supprimant les CheckBoxes et en les remplaçant par des Labels. J'avoue que je suis assez satisfait. Sans opposition majeure, je pense continuer dans cette voie.
Image
Yves, je m'occupe de te créer un compte sur le svn et je t'envoie les coordonnées par mail.
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Jérôme » 25 janv. 2009, 12:47

J'ai publié sur le svn la dernière version de l'interface, qui remplit chacun des onglets 6e, 5e, 4e et 3e avec un texte fictif pour l'instant.
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Arnaud » 25 janv. 2009, 13:08

Oui, c'est mieux sans les checkbox.
J'avais lu trop rapidement ton post au début, et pas vu que tu avais fait ça avec qt-designer ( j'imagine en version 3 ).
J'avais aussi nettoyé un peu le code de qt-designer ( car c'est pas génial ) et je pensais continuer ce soir ( je dois d'abord corriger des copies de bac cet aprèm ).

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Jérôme » 25 janv. 2009, 13:16

J'ai utilisé la version 4 en fait. Elle était dans les dépôts Ubuntu. C'est une erreur ?
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Arnaud » 25 janv. 2009, 13:17

Non, c'est pas ça.
Sous debian j'ai les 2, mais pyuic n'a pas voulu convertir le fichier généré par qt4.

Avatar de l’utilisateur
Yves
Messages : 472
Inscription : 21 janv. 2009, 20:40
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Yves » 25 janv. 2009, 23:07

Après avoir un peu bataillé pour installer Qt4, SIP et PyQt, voilà ce que ça donne sur Mac OS X 8) :

Image

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Nouvelle interface en qt

Message par Arnaud » 25 janv. 2009, 23:08

Le coup des onglets au milieu, ça jette quand même.

Répondre