Un aperçu dans le menu

Les propositions de correctifs ou d'exercices pour Pyromaths.

Modérateur : Développeurs

Répondre
Nicolas
Messages : 89
Inscription : 16 janv. 2010, 10:36

Un aperçu dans le menu

Message par Nicolas » 05 mai 2010, 17:39

Je me suis demandé s'il était possible d'afficher un aperçu de l'exercice dans le menu de sélection de l'interface Pyromaths.
La réponse est oui.

Est-ce intéressant ? Je vous laisse tester pour le menu sixième.
Ne sachant pas à quoi cela aboutira, si ça aboutit, ni combien de temps il faudrait pour régler cela, j'ai choisi d'ouvrir une branche Apercu sur le git.
Cela ne gênera pas les corrections ou ajouts de la branche Master (qui en a subit plusieurs ces derniers jours) et on peut tester dans les fichiers pyromaths.py et interface.py sans créer d'ennui ailleurs.

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Un aperçu dans le menu

Message par Jérôme » 05 mai 2010, 19:58

J'y avais pensé ausii, mais pour remplacer les infobulles qui apparaissent quand on survole la zone spinbox.Et là, j'étais arrivé à la conclusion que ce n'était pas possible (peut-être à tort). Toujours est-il que je trouve que c'est une excellente idée. Peut-être devrait-on insérer l'icône avant ou après la spinbox, je ne sais pas...
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Yves
Messages : 472
Inscription : 21 janv. 2009, 20:40
Contact :

Re: Un aperçu dans le menu

Message par Yves » 05 mai 2010, 20:26

J'ai testé le menu sixième et c'est vraiment une fonctionnalité intéressante. Bravo Nicolas !

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Un aperçu dans le menu

Message par Arnaud » 15 mai 2010, 23:20

Du beau boulot, encore une fois.
Je vais voir si je peux me charger d'optimiser un peu les images.
Je pense que le titre ( exercice n°... ) n'a pas besoin d'apparaitre.

Nicolas
Messages : 89
Inscription : 16 janv. 2010, 10:36

Re: Un aperçu dans le menu

Message par Nicolas » 16 mai 2010, 09:42

J'ai seulement fait des impressions d'écran d'une fiche complète de sixième.
Certains aperçus ont dus subir plusieurs redimensionnements pour avoir une taille acceptable, je ne me suis pas vraiment appliqué.

On peut mettre l'aperçu au survol du spinbox mais ça ne me paraît pas pratique d'avoir l'image chaque fois qu'on sélectionne un exercice.
au survol du titre (premier essai que j'ai laissé), ça n'est pas non plus très agréable.

J'avais aussi pensé créer une zone d'aperçu (à droite ou en dessous) s'actualisant en cliquant sur l'icône d'aperçu ; mais j'ai été incapable de connecter correctement les objets dans Qt.

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Un aperçu dans le menu

Message par Arnaud » 16 mai 2010, 14:07

Je suis d'accord : une zone réservée à l'aperçu me parait plus agréable à l'utilisation et plus fluide. Je ne me suis pas penché sur le code : comment sont mises les images en cache ?

Nicolas
Messages : 89
Inscription : 16 janv. 2010, 10:36

Re: Un aperçu dans le menu

Message par Nicolas » 17 mai 2010, 07:21

les icones sont placées par un Label en même temps que le Label de chaque exercice
Les images s'affichent dans grâce à un Tooltip dont le texte est '<img src="img/vignette/exo6_1.png" />'
Ça ne paraît pas très jolie comme comme approche, j'ai juste remarqué que ça donnait un résultat intéressant...

Du coup, la mise en cache, je ne sais pas trop ce que tu entends par là.

J'aurais aimé récupéré un signal en cliquant sur l'icône pour mettre à jour image dans la zone d'aperçu mais j'ai rien compris au SIGNAL, connect, etc...

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Un aperçu dans le menu

Message par Jérôme » 17 mai 2010, 21:03

Une idée :

Code : Tout sélectionner

convert exercices1.png -crop 710x560+0+70 -trim copie.png
créé un fichier copie.png où le titre a disparu et où le blanc du bas a disparu. En utilisant dvipng sur une fiche d'exercice on obtient Image
Ça doit pouvoir être automatisable pour que toutes les fiches y passent. Je veux bien m'en occuper si vous voulez.
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Un aperçu dans le menu

Message par Jérôme » 17 mai 2010, 23:36

Les previews sont là : download/previews.tar.bz2.
À voir ce que ça doit donner en dimension, car pour l'instant, elles sont toutes à la même échelle, mais pas toute de la même taille.
Dites ce que vous en pensez.
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Un aperçu dans le menu

Message par Jérôme » 18 mai 2010, 17:32

J'ai modifié mon script. Les images sont toutes en 520x340, complétées par du blanc. Elles ont donc toutes la "même tête" :? .
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Un aperçu dans le menu

Message par Jérôme » 18 mai 2010, 23:03

J'ai mis à jour le dépôt git afin que mes vignettes soient prises en charge.
Concernant l'affichage de ces vignettes, il est en effet pénible de le laisser tel quel. J'aurais aimé pouvoir mettre un délai (1 seconde sur un item avant que l'image n'apparaisse) mais ce n'est apparemment pas prévu.
L'idée d'avoir une zone réservée aux vignettes ne me convient aps, car l'interface va devenir trop grosse. Vu que Nicolas programme 3 exercices par semaine, on ne pourra pas tout afficher ! :D
Que diriez-vous d'avoir une icône :?: comme on en voit parfois dans les applications kde je crois. En cliquant dessus, on activerait l'affichage d'une vignette pour l'exercice choisi. En espérant avoir été clair...
http://www.riverbankcomputing.co.uk/sta ... event.html
http://www.riverbankcomputing.co.uk/sta ... sthis.html
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Un aperçu dans le menu

Message par Arnaud » 19 mai 2010, 22:02

Oui, les images sont bien, le vide blanc en bas est un peu regrettable.
La taille des fichiers est raisonnable, mais l'ensemble fait tout de même 1.3 mo.
Faudrait voir si on ne peut pas passer à 5 ko max par vignettes ( c'est juste du noir et blanc ! ).

Pas compris exactement ce que tu pensais avec l'icone d'aperçu : où s'afficherait l'aperçu ?

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Un aperçu dans le menu

Message par Jérôme » 19 mai 2010, 22:16

Le blanc en bas était pour que les vignettes aient toutes la même taille si on les affichait dans une fenêtre (ce que je ne souhaite pas).
Mon idée serait que les aperçus s'affichent comme actuellement, mais seulement si on clique sur l'icône what's this? avant. Voir la première image sur le site http://techbase.kde.org/Development/Arc ... nline_Help
Concernant la taille des images, je vais voir ce que je peux faire.
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
Messages : 1130
Inscription : 26 août 2006, 13:10
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Un aperçu dans le menu

Message par Jérôme » 19 mai 2010, 23:07

Arnaud a écrit :La taille des fichiers est raisonnable, mais l'ensemble fait tout de même 1.3 mo.
Faudrait voir si on ne peut pas passer à 5 ko max par vignettes ( c'est juste du noir et blanc ! ).
À dire vrai, ce n'est pas du noir et blanc mais du niveau de gris. J'ai refait deux séries de vignettes, une en 8 bits, l'autre en 32 bits. La série fait 352 ko en 8 bits, contre 528 ko en 32 bits. Par contre, autant la qualité est très correcte en 32 bits, autant c'est très limite en 8 bits. Je pense que 528 ko reste raisonnable. Non ?
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL

Avatar de l’utilisateur
Arnaud
Critique officiel de pyromaths
Messages : 609
Inscription : 26 août 2006, 21:49
Localisation : Allemagne
Contact :

Re: Un aperçu dans le menu

Message par Arnaud » 19 mai 2010, 23:23

Oui, c'est déjà mieux.

Répondre