[Bug] Théorème de Thalès en Quatrième

Pour les problèmes liés à l'installation et au fonctionnement de Pyromaths.

Modérateur: Développeurs

[Bug] Théorème de Thalès en Quatrième

Messagede Spyro » Sam 12 Nov 2016, 23:36

Bonsoir,

Une soirée n'est pas l'autre, un bug n'est pas l'autre non plus :twisted:

Le comportement des exercices consacrés à Thalès (onglet Quatrième) semble problématique :
- Si l'on choisit 10 exercices dans le même document, tout est OK.
- À partir du 11ème, on commence à voir apparaitre des figures mal placées, hors limite de page (Overfull \hbox)
Et dans le corrigé, c'est pire : les figures se reproduisent en plus grand nombre :shock: (Overfull \hbox également)

Si je recompile le tex avec un éditeur externe, même problème (que ce soit TexnicCenter ou Texmaker)
Si je déplace l'exercice 12 à la place du 11, ce dernier s'affiche correctement (qui est devenu le 12ème), mais plus le "nouveau" 11ème.
Cela ne ressemble donc pas à un problème de code latex de l'exercice mais plutôt un bug dans le process.

Pdf exo : https://dl.dropboxusercontent.com/u/601 ... rcices.pdf
Tex exo : https://dl.dropboxusercontent.com/u/601 ... rcices.tex
Pdf exo-corr : https://dl.dropboxusercontent.com/u/601 ... orrige.pdf
Tex exo-corr : https://dl.dropboxusercontent.com/u/601 ... orrige.tex

:?:

Pour rappel : Win7-64bits
Spyro
 
Messages: 25
Inscription: Sam 29 Oct 2016, 18:25

Re: [Bug] Théorème de Thalès en Quatrième

Messagede Jérôme » Dim 13 Nov 2016, 15:28

Bonjour,
il est joli celui-ci :)
J'ai dû redéfinir la commande \figureadroite. Je vais essayer de publier un correctif prochainement (aujourd'hui ce serait super).
Toujours est-il que voici une solution :
dans les fichiers tex, remplacer la commande \figureadroite (lignes 82 à 95 je crois), par les lignes suivantes :
\newsavebox{\mybox}
\newlength{\wdofmybox}
\newcommand{\figureadroite}[2]{
\setlength{\ltxt}{\linewidth}
\sbox{\mybox}{\hbox{#1}}
\settowidth{\wdofmybox}{\usebox{\mybox}}
\addtolength{\ltxt}{-\wdofmybox}
\addtolength{\ltxt}{-10pt}
\begin{minipage}{\ltxt}
#2
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{\wdofmybox}
#1
\end{minipage}
}
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL
Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
 
Messages: 1078
Inscription: Sam 26 Aoû 2006, 13:10
Localisation: Nantes

Re: [Bug] Théorème de Thalès en Quatrième

Messagede Spyro » Dim 13 Nov 2016, 18:53

Impeccable, merci :)

Je continue ? :D
(j'en ai encore un beau :) )
Spyro
 
Messages: 25
Inscription: Sam 29 Oct 2016, 18:25

Re: [Bug] Théorème de Thalès en Quatrième

Messagede Jérôme » Dim 13 Nov 2016, 19:31

Fais toi plaisir ;)
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL
Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
 
Messages: 1078
Inscription: Sam 26 Aoû 2006, 13:10
Localisation: Nantes

Re: [Bug] Théorème de Thalès en Quatrième

Messagede Spyro » Dim 13 Nov 2016, 19:55

Je le donne ici car c'est aussi un "overfull", et concerne aussi Thalès, mais en Troisième.
Le corrigé est problématique (sortie du texte en caractères gras) lorsque je crée simultanément un exercice du théorème de Thalès avec un exercice "Fonctions affines" (Troisième également).
Seul, Thalès fonctionne bien (peu importe le nombre d'exercices). Avec d'autres types d'exercice, cela fonctionne bien aussi.
PDF : https://dl.dropboxusercontent.com/u/601 ... orrige.pdf
Tex : https://dl.dropboxusercontent.com/u/601 ... orrige.tex
Spyro
 
Messages: 25
Inscription: Sam 29 Oct 2016, 18:25

Re: [Bug] Théorème de Thalès en Quatrième

Messagede Jérôme » Dim 13 Nov 2016, 22:35

Merci. J'ai apporté un correctif, il est publié sur GitHub. Il me restera à publier une version 16.11.
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL
Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
 
Messages: 1078
Inscription: Sam 26 Aoû 2006, 13:10
Localisation: Nantes

Re: [Bug] Théorème de Thalès en Quatrième

Messagede Spyro » Dim 13 Nov 2016, 22:39

Je ne sais pas comment Pyromaths utilise le morceau de code que tu donnes ci-dessus, mais il me permet également de corriger un bug du même genre dans l'exercice de construction de parallélogrammes en Cinquième.
Spyro
 
Messages: 25
Inscription: Sam 29 Oct 2016, 18:25

Re: [Bug] Théorème de Thalès en Quatrième

Messagede Jérôme » Dim 13 Nov 2016, 22:41

C'est normal, c'était un bug de \figureadroite que doit également utilisé cet exercice.
Pyromaths génère des fiches d'exercices et leur corrigé en toute simplicité.
Un programme multi-plateformes libre et gratuit sous licence GPL
Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Administrateur - Site Admin
 
Messages: 1078
Inscription: Sam 26 Aoû 2006, 13:10
Localisation: Nantes

Re: [Bug] Théorème de Thalès en Quatrième

Messagede Spyro » Dim 13 Nov 2016, 22:46

OK.
J'ai trouvé un nouveau bug (j'ai un peu trituré le logiciel vendredi :twisted: ) qui concerne la compilation lancée via Pyromaths. J'ouvre un nouveau post :mrgreen: (histoire de s'y retrouver, puisque cela n'a plus rien à voir avec le rendu)
Spyro
 
Messages: 25
Inscription: Sam 29 Oct 2016, 18:25


Retourner vers Installation et fonctionnement

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités